侯营镇贺海小学重阳节感恩教育活动

时间: 2018-12-29 13:15:00

侯营镇贺海小学重阳节感恩教育活动

 

  “家家有老人,人人都会老”。不知不觉中,他们的头发开始变得花白,坚强直挺的背影在岁月中淡去,脚步也变得逐渐缓慢和蹒跚起来。他们需要的也许并不是物质回报,而是晚辈们深情的问候。在这个特殊的日子里,让我们真诚体验与长辈间浓浓的亲情。

  一、活动目的

  结合本学期感恩亲情主题文化节开展重阳节各项活动,旨在培养学生敬重老人、关心老人的良好品质,让学生懂得“孝敬长辈,尊老敬老”是每个人应该遵守的道德规范。设置简单的节日探究活动,让学生感受、积淀、传承中国的传统文化。

  二、活动时间

  20181017

三、活动内容

农历九月九日是一年一度的重阳节。在我国重阳节又称为老人节、敬老节。为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在重阳节来临之际,贺海小学开展了以“九九重阳节,感恩教育”为主题的系列活动。

 

纷纷召开重阳节主题班会,营造了浓厚的节日氛围。活动中,学生讲重阳节的传说,话重阳节的习俗,诵重阳节的诗歌,并讲述自己亲身感受或发生在自己身边的长辈真心付出、无私关爱子女的感人故事。

 

“孝老爱亲”实践活动,则让队员们做一次小当家,帮父母洗衣、做饭;陪长辈聊天、谈心;给不在身边的长辈打一个问候电话。

通过形式多样、富有实效的敬老主题活动,营造了敬老、亲老、助老的社会风尚;同时引导队员们孝敬父母长辈,学会感恩,进一步唤起了队员们尊老、爱老的意识,让孩子们学会了感谢,学会了关爱。